Belajar Matematika Tanpa Melihat: Peran Media Taktil dan Braille untuk Tunanetra - Rasulyanti, Amalia; Jelita, Aulia Vinda; Kusuma, Rinda Tri; Fatihah, Salsabilla Rima; Darmadi, Darmadi (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pembelajaran matematika bagi siswa tunanetra merupakan tantangan tersendiri dalam dunia pendidikan inklusif. Hal ini disebabkan oleh karakteristik matematika yang sangat bergantung pada representasi visual, seperti simbol, grafik, dan bentuk-bentuk geometri. Tunanetra, sebagai individu yang mengalami hambatan dalam penglihatan, memerlukan strategi dan media pembelajaran yang berbeda dengan siswa awam. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan media taktil dan sistem tulisan Braille dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media taktil dan huruf Braille dalam meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa tunanetra melalui studi observasi pada siswa kelas 2 SD di SLB Bunda Mulia, Kabupaten Ngawi, serta tinjauan pustaka dari penelitian sebelumnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa media konkret seperti bentuk bangun datar timbul dan reglet-stylus untuk menulis Braille sangat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep dasar matematika. Namun, kesulitan masih muncul pada aspek motorik halus, terutama saat membaca dan menulis huruf Braille serta memahami arah dan posisi titik. Penggunaan strategi pembelajaran yang memadukan media taktil, pelatihan motorik, serta pendekatan multisensori terbukti dapat meningkatkan partisipasi aktif dan motivasi belajar siswa tunanetra.