Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Mata Pelajaran Matematika di SDN 068083 Tanjung Rejo - Tanjung, Darinda Sofia; Gulo, Willfrida Purnama Sari; Kudadiri, Efani; Sitio, Sahmaita; Purba, Diana Kristina Br (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 068083 Tanjung Rejo dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Permasalahan yang dihadapi adalah masih banyak siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada materi pecahan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menerapkan model Jigsaw, hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Siswa menjadi lebih aktif, motivasi belajar meningkat, dan nilai rata-rata kelas naik. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Jigsaw dapat membantu meningkatkan hasil belajar matematika siswa.