Koreksi Menuju Perbaikan Analisis Soal pada Buku Matematika SMA di Kota Madiun - Fitriana, Nimas Nur; Fitriana, Elza; Junizar, Herdya; Rofi, Latifa Hammimatu; Darmadi, Darmadi (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Buku ajar matematika menjadi sumber utama dalam proses pembelajaran di sekolah, baik sebagai referensi materi maupun sebagai media evaluasi melalui soal-soal latihan. Oleh karena itu, kualitas soal dalam buku ajar sangat menentukan keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini mengidentifikasi kesalahan umum dalam soal-soal matematika yang ditemukan dalam buku pelajaran SMA. Penelitian ini meneliti perumusan masalah, pilihan jawaban yang salah, dan potensi kesalahan pemahaman oleh siswa. Dengan menggunakan metode kualitatif, beberapa pertanyaan dari buku teks yang berbeda dianalisis dalam hal kebenaran dan kejelasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak pertanyaan yang memiliki pilihan jawaban yang tidak sinkron atau konseptual, yang berpotensi membingungkan siswa. Artikel ini menyarankan revisi dan menyoroti pentingnya alat penilaian yang akurat dalam pendidikan matematika.