Analisis Kesalahan Penulisan Soal dalam Buku Ajar Matematika SD, SMP, SMA - Balqist, Tanaya; Fatimah, Dafina; Ayu, Giovanni; Indah, Erika; Darmadi, Darmadi (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian terhadap kesalahan penulisan soal perlu dilakukan untuk mengidentifikasi dan memperbaiki berbagai masalah yang terdapat dalam soal-soal pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjamin kualitas pembelajaran serta memastikan bahwa materi ajar sesuai dengan kurikulum dan dapat mendukung pemahaman siswa secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan dalam penulisan soal maupun opsi kunci jawaban yang terdapat dalam buku ajar pada berbagai jenjang pendidikan, mulai dari Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Peneliti menggunakan metode kualitatif sederhana, yaitu melalui observasi dan wawancara langsung ke sekolah-sekolah, untuk memastikan apakah buku ajar tersebut masih digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan banyak kesalahan penulisan dalam buku ajar yang digunakan oleh siswa di semua jenjang pendidikan.