Studi Kualitatif tentang Interaksi Sosial dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Era Society 5.0 - Mayendi, Frizti (Fanshur Institute, 2025)
Di era Society 5.0, kemajuan teknologi telah membawa perubahan besar ke dunia pendidikan, termasuk pembelajaran bahasa Inggris. Teknologi dalam pendidikan memungkinkan pembelajaran yang lebih luas dan fleksibel, tetapi menghalangi interaksi sosial yang baik. Artikel ini membahas pengaruh interaksi sosial terhadap pembelajaran bahasa Inggris di era Society 5.0, serta teknik yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka untuk mengeksplorasi peran interaksi sosial dalam pembelajaran bahasa Inggris di era Society 5.0. Dengan menelaah berbagai teori dan temuan penelitian terbaru, studi ini menunjukkan bahwa meskipun pembelajaran berbasis digital menawarkan fleksibilitas dan akses yang luas, ia cenderung mengurangi intensitas interaksi sosial langsung antar peserta didik maupun antara guru dan siswa. Kondisi ini dapat berdampak pada efektivitas proses pembelajaran, khususnya dalam aspek komunikasi dan kolaborasi yang sangat penting dalam penguasaan bahasa. Akibatnya, pendekatan blended learning, yang menggabungkan teknologi dengan interaksi sosial yang intensif, menjadi solusi efektif untuk belajar bahasa Inggris di era Society 5.0.