Standar Pelayanan Berbasis Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Di Yayasan Al Jamiyatul Washliyah Kota Binjai - Lubis, Mia Aulina; Aulia, Annisa (Fanshur Institute, 2025)
Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) merupakan institusi yang memiliki peran penting dalam memberikan perlindungan dan pelayanan pengasuhan kepada anak-anak terlantar, yatim, piatu, dan miskin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian standar pelayanan berbasis LKSA di Yayasan Al Jamiyatul Washliyah Kota Binjai, sebuah lembaga yang telah lama bergerak di bidang kesejahteraan anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tujuan menggambarkan kondisi nyata mengenai pelayanan yang diterapkan di yayasan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari tujuh orang, termasuk satu informan kunci dan enam informan utama yang merupakan anak asuh dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 14 indikator standar pelayanan berbasis LKSA, sebanyak tujuh indikator telah diterapkan secara efektif, meliputi pelayanan pengasuhan, penghormatan martabat anak, partisipasi anak, privasi, kegiatan anak, serta aturan disiplin. Namun, terdapat tujuh indikator yang belum terpenuhi secara optimal, antara lain pengganti peran orang tua, perlindungan anak, identitas anak, relasi sosial, pemenuhan sandang pangan, serta akses pendidikan dan kesehatan. Temuan ini menjadi dasar penting untuk peningkatan kualitas pelayanan ke depan.