Pendidikan Politik sebagai Fondasi Demokrasi dalam Kehidupan Masyarakat Multikultural - Amanda, Tantia; Happri Novriza Setya Dhewantoro (IISIP YAPIS Biak, 2025)
Pendidikan politik memiliki peran strategis dalam membentuk masyarakat yang demokratis, terutama di tengah keberagaman budaya, etnis, dan agama dalam masyarakat multikultural. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan politik dapat menjadi fondasi penting dalam menumbuhkan kesadaran politik, toleransi, dan partisipasi aktif warga negara dalam sistem demokrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendidikan politik dan penguatan nilai-nilai demokrasi dalam konteks masyarakat multikultural. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan politik bukan hanya sebuah kebutuhan tambahan, melainkan fondasi esensial dalam menjaga keberlanjutan demokrasi yang sehat, adil, dan inklusif. Dengan demikian, pendidikan politik bukan hanya sebagai sarana transfer pengetahuan politik, tetapi juga sebagai upaya strategis dalam membangun demokrasi yang berkeadaban dan berkeadilan sosial. Artikel ini merekomendasikan integrasi pendidikan politik dalam berbagai lini kehidupan baik formal maupun nonformal guna memperkuat demokrasi yang adaptif terhadap keragaman dalam masyarakat multikultural.