Strategi Pemerintah Kampung dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Kampung Karyendi Distrik Biak Kota - Irsat; Ronsumbre, Barri M; Bonso, Hamjah (IISIP YAPIS Biak, 2025)
Strategi adalah suatu kesatuan rencana yang menyeluruh, kompehesif, dan terpadu yang diarahkan untuk mencapai tujuan dari suatu apa yang telah terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pemerintah Kampung dalam Pengelolahan BUMDes di Kampung Karyendi Distrik Biak Kota. Penelitian ini bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan Pemerintah Kampung sebagai Regulator sudah efektif peraturan mengembangkan Bumdes. Pemerintah Kampung Karyendi sebagai Dinamisator belum efektif karena sebelum Bumdes dibentuk peran Aparat kampung Karyendi lamban untuk tidak musyawarahkan serta tidak disosialisasikan terlebih dahulu terhadap masyarakat Kampung Karyendi tentang badan usaha milik kampung (BUMKAM) sehingga kurangnya perhatian partisipasi masyarakat, belum mempunyai tujuan yang jelas, dan tidak mempunyai strategi keberhasilan yang jelas.