The Geometri dalam Etnomatematika: Studi Kasus Masjid Agung Darul Falah Pacitan: Geometri dalam Etnomatematika: Studi Kasus Masjid Agung Darul Falah Pacitan - Hendriyanto, Agoes Hendriyanto; Nursetyani, Wulan (LPPM Press, 2025)
Masjid Agung Darul Falah Pacitan merupakan warisan budaya yang memadukan fungsi religius dengan keindahan arsitektur bernilai sejarah. Penerapan prinsip-prinsip geometri dalam desainnya mencerminkan kreativitas dan keahlian tinggi para perancang masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep geometri yang terdapat pada struktur dan ornamen Masjid Agung Darul Falah Pacitan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode etnografi, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi pada bulan Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangunan masjid ini memuat berbagai bentuk bangun datar seperti persegi, persegi panjang, belah ketupat, trapesium, segi lima, segi enam, dan lingkaran, serta bangun ruang seperti setengah bola, balok, tabung, dan kerucut. Setiap bentuk geometris tersebut tidak hanya berfungsi struktural dan estetis, tetapi juga merefleksikan nilai simbolik dan religius yang terkait dengan budaya Islam lokal. Temuan penelitian ini berimplikasi penting dalam dunia pendidikan sebagai sumber pembelajaran geometri kontekstual yang meningkatkan relevansi dan minat siswa. Selain itu, hasil ini juga mendukung pelestarian budaya, pengembangan pariwisata edukatif, serta membuka peluang penelitian lanjutan pada situs budaya lain di wilayah Pacitan.