Navigating Academic Procrastination through Digital Minimalism and Learning Motivation - Genarsih, Tunjung; Tisngati, Urip; Hasbiyati, Haning (LPPM Press, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi pengaruh digital minimalism dan motivasi belajar terhadap prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa. Dalam era digital saat ini, fenomena prokrastinasi akademik semakin meningkat, di mana mahasiswa sering kali terjebak dalam penggunaan teknologi yang berlebihan dan distraksi yang dapat mengganggu proses belajar. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan ada pengaruh signifikan digital minimalism dan prokrastinasi akademik dengan nilai sig. 0,000, terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar pada prokrastinasi akademik dengan nilai sig. 0,030, serta terdapat pengaruh simultan antara digital minimalism dan motivasi belajar pada prokrastinasi akademik dengan nilai sig. 0,000. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa dan institusi pendidikan dalam mengatasi prokrastinasi akademik dan meningkatkan efektivitas pembelajaran.