Pelatihan Kewirausahaan Melalui Olahan Lidah Buaya pada Siswa Madrasah Aliyah di Jakarta Selatan - Rahayu, Kun Mardiwati; Syaharani, Septi; Nurhaliza, Siti; Cholidhazia, Putri (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2024)
Penumbuhan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa Madrasah Aliyah di wilayah Jagakarsa Jakarta Selatan merupakan langkah yang strategis untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan khususnya di Jakarta sebagai pusat bisnis Indonesia. Belum munculnya jiwa wirausaha pada siswa aliyah dan belum termaksimalkan lahan madrasah menjadi tantangan dalam mempersiapkan siswa mandiri, kreatif dan inovatif. Salah satu solusinya adalah dengan pelatihan. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui budidaya dan olahan lidah buaya (Aloe vera) pada siswa Madrasah. Lidah buaya dipilih sebagai bahan utama kegiatan pengabdian masyarakat karena memiliki banyak manfaat dan potensi ekonomi yang dapat dikembangkan, peserta yang mengikuti kegiatan berjumlah 40 siswa. Metode yang dilakukan meliputi sosialisasi, pelatihan menanam, pelatihan membuat olahan serta pendampingan dan konsultasi dalam berbudidaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan proses pendidikan dan pelatihan serta pendampingan mempengaruhi pengetahuan, sikap, perilaku, nilai atau niat individu terhadap konsep usaha mandiri. Sehingga Semua peserta 100 persen mampu menjawab pengetahuan mengenai tanaman lidah buaya, cara berbudidaya dan memiliki keterampilan membuat olahan lidah buaya seperti nata de aloe vera, jus, puding, teh dan permen Lidah buaya. Kata kunci: Aloe vera, Semangat Kewirausahaan, Madrasah Aliyah.