Pemanfaatan Mesin Pengemasan Multifungsi Untuk Pengembangan UMKM Di Desa Pagelaran, Banten - Fadillah, Ahmad; Samijayani, Octarina Nur; Purwandasari, Aprilia Tri; Samiono, Bambang Eko; Wahyudi, Iksan; Ramadhina, Tasya Amalda; Zhalsabila, Zhalsabila (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2024)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM di Desa Pagelaran, Banten, dengan memanfaatkan teknologi pengemasan modern. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan dalam penggunaan teknologi pengemasan, yang berdampak pada rendahnya daya tahan produk selama distribusi dan kurang menariknya tampilan kemasan bagi konsumen. Untuk mengatasi kendala ini, dilakukan berbagai kegiatan, seperti analisis kebutuhan mitra UMKM, pelatihan teori dan praktik penggunaan mesin vacuum sealer serta continuous sealer, serta pendampingan dalam penerapan teknologi pengemasan. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan guna mengukur peningkatan pemahaman peserta terkait teknologi pengemasan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 91% menjadi 100%, serta peningkatan masa simpan produk dari 2-4 hari menjadi 5-7 hari. Selain itu, desain kemasan yang lebih menarik dan higienis meningkatkan daya tarik produk serta membantu UMKM memperluas jangkauan pasar hingga ke Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi. Penerapan teknologi pengemasan yang tepat terbukti berkontribusi pada peningkatan kualitas produk dan penguatan daya saing UMKM dalam jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan program pendampingan berkelanjutan serta dukungan dari berbagai pihak untuk memastikan inovasi pengemasan terus berkembang dan memberikan manfaat maksimal bagi UMKM.Kata kunci: UMKM, Teknologi Pengemasan, Vacuum Sealer, Perluasan Pasar.