Penerapan Good Manufacturing Practices di Rumah Produksi Minyak Biji Bunga Matahari pada Kelompok Tani Bunga Matahari Arjasari Bandung Selatan - Nurhasanah, Nunung; Naufal, Muhammad Bintang; Jameelah, Maryam; Shiddiqqie, Muhammad Hafidz; Sani, Ragil Perdana; Auni, Khairul; Adilfi, Endrika Septya; Samijayani, Octarina Nur; Mujadin, Anwar; Chirzun, Ahmad (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2024)
AbstrakKelompok tani bunga matahari di Lembang, Kabupaten Bandung Barat, menjadi mitra dalam program ini. Terdapat permasalahan rendahnya produktivitas dan kualitas produksi minyak biji bunga matahari, proses pengeringan yang bergantung pada cuaca, kurangnya penerapan standar Good Manufacturing Practices (GMP) serta pendaftaran Sertifikasi Halal. Program ini bertujuan untuk memberdayakan mitra dengan memberikan pelatihan teknis GMP, pendampingan pendaftaran sertifikasi halal, serta perbaikan proses produksi agar sesuai dengan standar keamanan pangan dan halal. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi dan pelatihan teknis yang dihadiri 15 peserta, implementasi Good Manufacturing Practices, dan evaluasi berkelanjutan melalui observasi dan pengamatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan produktivitas minyak dari sebelumnya yang belum optimal menjadi 31%-34%, peningkatan pemahaman mitra terhadap aspek-aspek GMP, serta perbaikan fasilitas produksi seperti penambahan pencahayaan, pengelolaan layout pabrik, dan penerapan kebersihan rutin sesuai hasil pengamatan. Produk minyak herbal juga berhasil memperoleh sertifikasi halal. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk dan mendukung keberlanjutan usaha kelompok tani bunga matahari.Kata kunci: Good Manufacturing Practices, , Green Economy, Kelompok Tani Bunga Matahari, Minyak Herbal, Sertifikasi Halal