Pengenalan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Memulai Pengembangan Bisnis Berbasis Online di Kota Makassar - Hasdiansa, Ilma Wulansari; Hasbiah, Sitti; Hamka, Rezky Amalia; Rahmat Riwayat Abadi; Farhan, Ahmad (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dan calon wirausahawan dalam memanfaatkan teknologi informasi guna mengembangkan bisnis berbasis online. Program dilaksanakan pada Juli hingga Agustus 2024 di Kota Makassar dengan fokus pada pengenalan teknologi digital, penggunaan media sosial, dan platform e-commerce bagi bisnis kecil. Kegiatan inti berupa pelatihan praktis dan pendampingan melibatkan delapan peserta yang terdiri dari lima pelaku UMKM dan tiga calon wirausahawan. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, pelatihan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 43.88 pada pre-test menjadi 80.38 pada post-test, menandakan keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis teknologi informasi dapat membantu pelaku usaha kecil dalam memahami serta menerapkan strategi bisnis digital. Saran untuk pengabdian selanjutnya mencakup pelatihan lanjutan yang lebih mendalam, terutama terkait teknik pemasaran digital yang lebih kompleks.