PENINGKATAN BRANDING DAN PACKAGING PRODUK UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI PASAR DIGITAL - Aswar, Nurul Fadilah; Haeruddin, M Ikhwan Maulana; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Aslam, Annisa Paramaswary; Abadi, Rahmat Riwayat (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
UMKM memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia, namun banyak di antaranya masih menghadapi tantangan dalam membangun daya saing di pasar digital, khususnya dalam aspek branding dan packaging produk. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM (2023), UMKM menyumbang lebih dari 61% terhadap PDB nasional, namun laporan Katadata (2023) menunjukkan bahwa 73,5% UMKM kesulitan bersaing di platform digital, dengan branding dan kemasan produk sebagai hambatan utama. Melihat realitas ini, program pelatihan