HUBUNGAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DAN KEMAMPUAN PEMELIHARAAN/SERVICE TUNE UP DAN KOMPONENNYA DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI TEKNIK OTOMOTIF SMK PEMBANGUNAN KUTOWINANGUN KEBUMEN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Fatah Nur Arifin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hubungan praktik kerja lapangan dengan minat berwirausaha; (2) hubungan kemampuan pemeliharaan/service tune up dan komponennya dengan minat berwirausaha; dan (3) hubungan praktik kerja lapangan dan kemampuan pemeliharaan/service tune up dan komponennya dengan minat kerwirausaha pada siswa kelas XI Teknik Otomotif SMK Pembangunan Kutowinangun Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014.Hasil uji korelasi parsial menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signfikan praktik kerja lapangan dengan minat berwirausaha dan terdapat hubungan positif dan signfikan kemampuan pemeliharaan/service tune up dan komponennya dengan minat berwirausaha. Hasil uji regresi ganda menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signfikan praktik kerja lapangan dan kemampuan pemeliharaan/service tune up dan komponennya denganminat berwirausaha pada siswa kelas XI Teknik Otomotif SMK Pembangunan Kutowinangun Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014. Prestasi praktik kerja lapangan memberikan sumbangan efektif sebesar 21% dengan minat berwirausaha dan kemampuan pemeliharaan atau service tune up dan komponennya memberikan sumbangan efektif sebesar 10,8% dengan minat berwirausaha dengan total 31,8%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi praktik kerja lapangan dan kemampuan pemeliharaan/Service Tune Up dan komponennya terdapat hubungan positif denganminat berwirausaha.