PKM Penerapan Canva Dalam Pembuatan Logo Kemasan Berbasis PBL - Dewi Puspitasari; Nur Rahma; Subariyanto; Evi Ristiana; Hartini Ramli (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek kehidupan yang juga tidak lepas dari digitalisasi. Keberadaan teknologi mengalami kemajuan yang luar biasa terutama jaringan informasi dan komunikasi. Perkembangan teknologi yang mengalami kemajuan sangat berdampak besar dalam kegiatan pembelajaran di era digitalisasi. Salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan adalah Project Based Learning (PJBL) merupakan kegiatan pembelajaran berupa pembuatan produk barang atau layanan jasa dengan menggunakan teknologi Canva yang digunakan sebagai wahana penguasaan kompetensi dan penguatan profil pelajar pancasila (P5). Kegiatan Program kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk melakukan pelatihan sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan guru SMP Bhayangkari Makassar dalam pemahaman dan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Dengan adanya pelatihan ini diharapkan guru-guru SMP Kemala Bhayangkari mampu mengaplikasikan Project Based Learning (PJBL) dengan menggunakan teknologi Canva dalam pembuatan logo kemasan sebagai model pembelajaran untuk siswa. Peningkatan kapasitas guru dalam penerapan Project Based Learning (PJBL) sebagai penguatan P5 akan sangat dibutuhkan untuk menunjang diberlakukannya kurikulum merdeka untuk menerapkan projek penguatan profil pelajar pancasila di tiap-tiap sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tiga cara yaitu workshop, demonstrasi dan pendampingan pengaplikasian Project Based Learning untuk membuat logo kemasan dengan aplikasi teknologi model Canva.