Edukasi QRIS Mulus, Kas Tumbuh: Pendampingan Praktis Manajemen Arus Kas Berbasis Olsera POS di Top Cafe & Resto: Effortless QRIS Adoption, Boosting Cash: Hands-on Cash Flow Management Support Powered by Olsera POS at Top Cafe & Resto - Br. Ginting S, Chris Dayanti; Meyliani, Athiva; Putra Gafur, Apritama; Adriansyah; Mushoddiq Rahman, Ahmad Nashiruddin (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi manajemen kas pada Top Pena Cafe & Resto, sebuah UMKM kuliner di Graha Pena Makassar. Transaksi dikelola melalui jalur tunai dan non-tunai (QRIS). Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur, penelitian menelaah pencatatan penjualan, pengelolaan kas harian, verifikasi, dan pengendalian internal. Transaksi dicatat menggunakan aplikasi Olsera dan dilengkapi pelaporan manual, memungkinkan verifikasi kas yang akurat. Penerimaan QRIS didokumentasikan dengan baik melalui transfer ke rekening perusahaan dan pelaporan ke bagian akuntansi. Penelitian juga mengungkap kasus penyimpangan kas di awal operasional yang berhasil ditindaklanjuti melalui audit internal. Rekomendasi meliputi pengembangan sistem keuangan terintegrasi, pelatihan kasir, dan pemanfaatan software akuntansi otomatis untuk efisiensi dan akuntabilitas. Secara keseluruhan, sistem manajemen kas di Top Pena Cafe & Resto dinilai cukup memadai namun masih perlu ditingkatkan dalam aspek digitalisasi dan pengawasan.