Pelatihan Penggunaan AI secara Etis: Menjaga Orisinalitas dan Integritas Mahasiswa di Era Digital - Syah, Maenuddin Bustanil; Aswan, Dedy; Baids, Fajrin; Ichsan, Rayhani (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan tinggi menghadirkan peluang sekaligus tantangan etis, terutama di kalangan mahasiswa yang kerap memanfaatkan AI tanpa pemahaman etika akademik yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi etika penggunaan AI di lingkungan akademik melalui pelatihan daring berbasis prinsip transparansi, tanggung jawab akademik, privasi data, keadilan akses, sikap kritis, dan pengembangan kompetensi. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi-refleksi, dengan total partisipasi sebanyak 56 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang sangat tinggi, dengan skor >96% untuk indikator kepuasan terhadap pembicara dan materi, serta peningkatan pengetahuan. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan yang partisipatif dan kontekstual mampu memperkuat kesadaran etis dan keterampilan kritis mahasiswa dalam memanfaatkan AI secara bertanggung jawab. Pelatihan ini direkomendasikan untuk direplikasi dalam skala yang lebih luas sebagai upaya preventif terhadap penyalahgunaan AI di ranah akademik.