Peningkatan Kesadaran Good Governance Penduduk Desa Wanagiri Melalui SILAMPID - Ariesta, Atik; Ariyani, Pipin Farida; Annissa, Jeanie; Adytia, Ranggha (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2025)
Desa Wanagiri termasuk desa swadaya yang masih tradisional dan masih cenderung terisolasi dari kehidupan luar desa. Keadaan lembaga Desa Wanagiri belum berfungsi sehingga administrasi desa kurang tertata dengan baik. Perangkat desa sering mengalami kesulitan ketika warga desa memerlukan surat-surat tersebut atau ketika warga kehilangan surat tersebut. Untuk meningkatkan kualitas Desa Wanagiri terutama mengenai kegiatan administrasi desa maka perlu diadakan kegiatan terkait mengenai pelaksanaan good governance. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang good governance melalui Sistem Informasi Laporan Rekapitulasi Kelahiran, Kematian, Datang, dan Pindah (SILAMPID). Kegiatan ini berupa workshop mengenai good governance dan penggunaan SILAMPID. Target dari kegiatan ini adalah Ketua RT desa Wanagiri, Pegawai Kantor Desa Wanagiri, dan Pegawai Kantor Kecamatan Saketi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini merancang aplikasi SILAMPID dan workshop terkait pemahaman good governance. Kegiatan workshop akan dievaluasi dengan memberikan pre-test serta post-test untuk melihat tingkat pemahaman dari good governance. Selain itu, SILAMPID akan dievaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) yang digunakan untuk melihat level dari sistem. Pemberian pre-test yang diberikan sebelum kegiatan dan post-test yang diberikan setelah kegiatan workshop didapatkan hasil sebanyak 75% peserta yang hadir meningkat pengetahuan tentang pentingnya good governance.