Sosialisasi Pentingnya Literasi Digital Dalam Bisnis Untuk Siswa di SMKN 2 Baleendah - Permana, Reki Kurnia; Nugraha, Rifki Fajar; Fitriyadi, Mohammad Nur (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital siswa SMKN 2 Baleendah dalam konteks dunia bisnis. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, literasi digital menjadi kunci kesuksesan di era ekonomi digital, khususnya dalam bidang pemasaran online, e-commerce, serta keamanan dan etika berbisnis secara digital. Namun, masih banyak siswa yang belum memahami pemanfaatan teknologi secara optimal untuk pengembangan bisnis. Melalui kegiatan sosialisasi ini, siswa diberikan pelatihan terkait strategi pemasaran digital melalui platform media sosial (Instagram, TikTok, Facebook), pengelolaan toko online (Shopee, Tokopedia), serta pentingnya keamanan data dan privasi dalam transaksi digital. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi teoritis, diskusi interaktif, dan praktik langsung, sehingga siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut secara nyata. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai literasi digital dan penerapannya dalam bisnis. Selain itu, peserta juga menjadi lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi untuk membuka peluang usaha maupun memasuki dunia kerja. Program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kompetensi digital siswa tetapi juga mendorong semangat kewirausahaan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kata kunci: Literasi digital, bisnis digital, pemasaran online, e-commerce, media sosial, keamanan data, kewirausahaan, SMK.