Implementasi Metode Penelitian Mini untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Madrasah Tsanawiyyah - Munzafiah, Siti; Ma'rifah, Siti Nurul; Shofiyah, Siti (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode penelitian mini dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa madrasah. Penelitian dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Al Inayah dengan subjek 32 siswa kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah diimplementasikan metode penelitian mini. Peningkatan terlihat dalam aspek kemampuan analisis, interpretasi data, dan evaluasi argumen.