Korelasi Motivasi Belajar Kejuruan Dan Prestasi Belajar Kelompok Mata Pelajaran Produktif Dengan Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Smk Negeri 2 Cilacap Tahun Ajaran 2013/2014 - Septiana Sulhamid; Samsul Hadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) korelasi motivasi belajar kejuruan dengan minat berwirausaha; (2) korelasi prestasi belajar kelompok mata palajaran produktif dengan minat berwirausaha; dan (3) korelasi motivasi belajar kejuruan dan prestasi belajar kelompok mata pelajaran produktif dengan minat berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji korelasi parsial antara motivasi belajar kejuruan (X1) dengan minat berwirausaha (Y) dengan mengendalikan X2, sedangkan uji korelasi parsial antara prestasi belajar kelompok mata pelajaran produktif (X2) dengan minat berwirausaha (Y) dengan mengendalikan X1, koefisien determinan (R2) antara X1, X2 dengan Y sebesar 0,311, hal ini menunjukan besarnya hubungan antara motivasi belajar kejuruan (X1) dan prestasi belajar kelompok mata pelajaran produktif (X2) dengan minat berwirausaha (Y) adalah sebesar 31,1%. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar kejuruan dan prestasi belajar kelompok mata pelajaran produktif memiliki peran dalam menentukan minat berwirausaha siswa.