MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BENGKEL PROTOTIPE HONDA JURUSAN PT. OTOMOTIF FT UNY - Ibnu Siswanto; Moch. Solikin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2014)
Pendidikan Vokasi atau Pendidikan Kejuruan bertujuan untuk mempersiapkan peserta didiknya untuk siap memasuki dunia kerja/industri. Salah satu sarana efektif untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dengan pengembangan Unit Produksi pada institusi pendidikan. Bengkel Prototipe Honda PT. Otomotif Â FT UNY merupakan salah satu bentuk Unit Produksi yang terus bertahan dan eksis selama 20 tahun. Selama 20 tahun, Bengkel Prototipe Honda PT. Otomotif FT UNY telah meluluskan 48 mahasiswa yang pernah mengambil bagian untuk mengelola operasional bengkel. Lebih dari 90% alumni PT. Otomotif FT UNY yang ikut ambil bagian dalam pengelolaan bengkel mampu meraih kesuksesan di dunia kerja/Industri. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan Bengkel Prototipe Honda PT. Otomotif FT UNY khususnya dalam manajemen Sumber Daya Manusia. Fokus pembahasan yaitu pada perencanaan, proses rekruitmen, pengorganisasian, peningkatan kualitas, dan pengawasan serta pemberian kompensasi/penghargaan bagi pengelolaÂ (Bengkel Prototipe Honda PT. Otomotif FT UNY.Kata kunci : manajemen, sumber daya manusia