Upaya Sekolah Dalam Pembentukan Character Building Siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Aceh Selatan - Saffan, Edi (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya menerapkan pendidikan karakter di sekolah, karena pendidikan karakter merupakan bentuk kegiatan manusia yang didalamnya terdapat suatu tindakan yang mendidik dan diperuntukkan bagi generasi selanjutnya. Pendidikan karakter penting bagi kehidupan manusia, maka peran yang dimainkan dunia pendidikan haruslah tidak sekedar menunjukkan pengetahuan moral, tetapi juga melakukan tindakan moral. Di sekolah sangat penting unsur pendidikan karakter dalam setiap kegiatan yang dilakukan di lingkungan sekolah terutama dengan basis ajaran-ajaran agama Islam untuk membentuk akhlak yang lebih baik, santun, dan menanamkan pada karakter siswa mengenai nilai-nilai agama Islam. Jika dikaitkan dengan pesatnya perubahan perkembangan zaman akan sangat berpengaruh terhadap anak didik dalam berfikir, bersikap, dan berperilaku, khususnya terhadap mereka yang masih dalam tahap perkembangan dalam transisi mencari identitas diri. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui upaya sekolah dalam pembentukan character building siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Aceh Selatan. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang sangat dibutuhkan sekarang ini adalah pendidikan yang dapat mengintegrasikan pendidikan karakter dengan pendidikan yang dapat mengoptimalkan perkembangan seluruh dimensi pada anak didik seperti kognitif, fisik, sosio-emosi, kreativitas, dan spiritual. Pendidikan karakter yang telah dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Aceh Selatan, sudah berjalan dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa sekolah sebagai lembaga pendidikan formal mempunyai tanggung jawab dalam melaksanakan pendidikan tersebut. Bertujuan untuk membentuk penyempurnaan diri individu secara terus-menerus dan melatih kemampuan diri siswa demi menuju ke arah hidup yang lebih baik.