PEMIKIRAN QUTUB MUSHTHAFA SANU TENTANG METODOLOGI IJTIHAD: Qutb Mushtafa Sanu’s Thought on Ijtihād Methodology - Arifin, Asep (Faculty of Sharia and Law, Sunan Gunung Djati Islamic State University of Bandung, 2018)
Analisis pemikiran ini merupakan bagian dari tulisan yang disajikan oleh Abu Muhammad Amin dan A.D. Quthub Mushthafa Sanuw, Kualumpur, Malaysia. Tulisan ini berisi empat kajian pokok, yaitu: (1) analisis tentang konsep ijtihad yang ada dan kaitannya dengan realita kekinian, (2) kajian urgensitas model ijtihad yang dibutuhkan syariâ€™at Islam pada setiap zaman dan tempat yang dihadapi, (3) deskripsi beberapa persoalan penting yang patut mendapat perhatian ijtihad dalam menghadapi tuntutan zaman, dan (4) penjelas-an tentang dasar-dasar ijtihad metodologis (ijtihad manhaji) dalam menyelesaikan beberapa masalah sosial terutama dalam memproyeksikan dakwah Islam yang me-ngandung nilai-nilai Rabbani dan nilai-nilai insani pada tataran penyampaiannya (tanzÃ®l).Kata Kunci: Mujtahid, Mukallid, Ijtihad