IDENTIFIKASI KESEHATAN LANSIA MELALUI PEMERIKSAAN GULA DARAH, KOLESTROL, ASAM URAT, DAN HAEMOGLOBIN DI DESA BANGUN REJO - Erika, Erika; Agussamad, Indra; Hasibuan, Tahan (Elfarazy Media Publisher, 2025)
Masih rendahnya kesadaran lansia di Desa Bangun Rejo untuk melakukan pemeriksaan kesehatan menjadi tantangan serius dalam pencegahan dan penanganan penyakit tidak menular, seperti diabetes melitus, hiperkolesterolemia, dan asam urat. Banyak lansia enggan memeriksakan diri karena takut mengetahui penyakitnya, terbatasnya waktu, serta anggapan bahwa pemeriksaan hanya perlu dilakukan saat sakit. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini risiko kesehatan metabolik pada lansia dan meningkatkan motivasi mereka untuk rutin memeriksakan kesehatannya. Kegiatan dilakukan melalui pemeriksaan kadar gula darah, kolesterol, asam urat, hemoglobin, serta pengukuran tanda vital dan berat badan. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan langsung ke rumah sasaran, evaluasi, dan tindak lanjut dalam jangka waktu lima minggu. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas lansia mengalami hiperglikemia (81,58%), kadar kolesterol tinggi (73,21%), serta rendahnya kepatuhan dalam pengobatan (73,21%). Seluruh responden menderita diabetes tipe 2. Meskipun kadar hemoglobin dan asam urat sebagian besar dalam kategori normal, temuan ini menunjukkan adanya risiko kesehatan serius dan perlunya intervensi yang berkelanjutan. Pengabdian ini menyimpulkan pentingnya pendekatan promotif dan preventif yang terintegrasi dengan edukasi, modifikasi gaya hidup, dan dukungan psikososial untuk meningkatkan kualitas hidup lansia di komunitas.