PENGARUH METODE FLIPPED CLASSROOM PADA KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Deri Hendrawan; James Marudut; Ichwanul Ramadhan (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Flipped Classroom Pada Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 114 orang dan sampel berjumlah 21 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group test design. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal Menulis teks eksplanasi oleh siswa sebesar 65,48 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya awal sebesar 3,75. Nilai rata-rata tes akhir Menulis teks eksplanasi oleh siswa sebesar 80,48 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standar deviasinya akhir sebesar 3,05. Hasil penelitian nilai uji t hitung sebesar 21,74. Selanjutnya dikonsultasikan dengan nilai t table pada taraf signifikan 5% dengan db= N -1= 21-1= 20, maka diperoleh nilai t tabel = 1,725. Jadi dengan demikian t hitung > t tabel atau 21,74 > 1,725 maka hipotesis diterima.Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka Kemampuan Menulis teks eksplanasi termasuk dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Metode Flipped Classroom Pada Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024.