PENGARUH PENGGUNAAN MODEL THINK, TALK, WRITE (TTW) PADA KETERAMPILAN MENULIS IKHTISAR OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TANOH ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Elmi Liana; James Marudut; Rekaza Akbar (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model think talk write (ttw) pada kreatifitas menulis ikhtisar oleh siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanoh Alas Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 41 orang dan sampel berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis ikhtisar oleh siswa sebesar 68,5 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 2,74 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 80 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 0,64. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka kemampuan menulis ikhtisar siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 15,75 dan di konsultasikan dengan nilai t_tabel pada taraf signifikan 5% = 2,093 dengan demikian t_hitung> t_tabel atau 15,75> 2,093 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model think talk write (TTW) pada kreatifitas menulis ikhtisar oleh siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanoh Alas Tahun Pembelajaran 2023/2024.