PENGARUH TEKNIK 3M (MENGAMATI, MENIRU DAN MENGEMBANGKAN) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DARUL HASANAH TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Khairatin Aini; Irfan Johari; Lusi Selvia Fitri (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Teknik 3M (Mengamati, Meniru Dan Mengembangkan) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Pidato Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Darul Hasanah Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 39 orang dan sampel berjumlah 39 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis teks pidato oleh siswa sebesar 67,95 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 2,46 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 81,15 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 2,11. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka kemampuan menulis teks pidato siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 24,46 dan di konsultasikan dengan nilai t_tabel pada taraf signifikan 5% = 2,026 dengan demikian t_hitung> t_tabel atau 24,46> 2,026 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Teknik 3M (Mengamati, Meniru Dan Mengembangkan) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Pidato Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Darul Hasanah Tahun Pembelajaran 2023/2024