PENGARUH MODEL INQUIRI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Putri Arianti; Ati Rosmiati; Muhammad Supratman (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2025)
PUTRI ARIANTI, NIM.19317001039. Pengaruh Model Inquiri Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inquiri terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 127 orang dan sampel berjumlah 24 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis cerpen oleh siswa sebesar 50,70 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 9,66 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 77,58 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 1,81. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75 maka kemampuan menulis cerpen siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 49,76 dan di konsultasikan dengan nilai t_tabel pada taraf signifikan 5% = 1,714 dengan demikian t_hitung> t_tabel atau 49,76> 1,714 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Model Inquiri Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2023/2024.