PENGGUNAAN MEDIA BULLETINBOARD TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS SLOGAN OLEH SISWA KELAS VIII SMP IT MADANI TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Rima Husni Pratiwi; James Marudut; Ichwanul Ramadhan (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2025)
RIMA HUSNI PRATIWI. NIM.18317001047. Penggunaan Media Bulletinboard Terhadap Kemampuan Menulis Teks Slogan oleh Siswa Kelas VIII SMP IT Madani Tahun Pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunann media bulletinboard terhadap kemampuan menulis teks slogan oleh siswa kelas VIII SMP IT Madani tahun pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 65 orang dan sampel berjumlah 34 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal kemampuan menulis teks slogan oleh siswa sebesar 58,23 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 8,21 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 78,53 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 3,54 Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMP sebesar 70 maka kemampuan menulis teks slogan siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 14,92 dan di konsultasikan dengan nilai t_tabel pada taraf signifikan 5% = 2,035 dengan demikian t_hitung> t_tabel atau 14,92>2,035 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bulletinboard terhadap kemampuan menulis teks slogan oleh siswa kelas VIII SMP IT Madani Tahun Pembelajaran 2022/2023.