ANALISIS UNSUR INSTRINSIK PUISI SURAT DARI IBU KARYA ASRUL SANI OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LAWE SIGALA-GALA TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Sudi Gunawan; Ati Rosmiati; James Marudut (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2025)
SUDI GUNAWAN, NIM. 16317001035. Analisis Unsur Instrinsik Puisi Surat Dari Ibu Karya Asrul Sani Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Sigala-gala Tahun Pembelajaran 2023/2024. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil analisis unsur instrinsik puisi surat dari ibu karya asrul sani oleh siswa kelas X SMAN 1 Lawe Sigala-gala. Metode yang digunakan metode deskriptif yang diambil dari jenis penelitian kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas X berjumlah 116 siswa, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah kelas X IPA 1 yang berjumlah 30 siswa SMAN 1 Lawe Sigala-gala. Teknik pengumpulan data di antaranya data primer yang terdiri observasi dan tes sedangkan data sekunder hanya dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata hitung untuk menghitung hasil dari unjuk kerja serta menggunakan rubrik penilaian, sedangkan observasi menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian antaranya Aspek diksi mencapai nilai 66,67 dengan kategori baik. aspek imaji memperoleh nilai 62,70 berkategori cukup. aspek gaya bahasa memperoleh nilai 60,70 dengan kategori cukup, kemudian aspek anamat dengan nilai 58,70 dengan kategori cukup, sedangkan pada aspek rima memperoleh nilai 64,70 dengan kategori cukup. Secara keseluruhan hasil kemampuan menganalisis unsur instrinsik puisi “surat dari ibu” karya asrul sani oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lawe Sigala-gala berdasarkan dari 30 siswa nilai rata-rata yaitu 56,29 berkategori Cukup.