Implementasi Metode Flipped Classroom Pada Materi Pembelajaran Cinta Kepada Rasul Di Kelas Vlll SMP Muhammadiyah Bantul - Adnan Faris Naufal Siregar; Djamaluddin Perawironegoro (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi metode Flipped Classroom pada materi Cinta Kepada Rasul di kelas VIII SMP Muhammadiyah Bantul, serta menganalisis dampaknya terhadap pemahaman dan sikap siswa. Metode konvensional yang selama ini digunakan dinilai kurang efektif dalam mengembangkan pemahaman kontekstual siswa terhadap nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW. Era digital menimbulkan tantangan signifikan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya materi Cinta Kepada Rasul di tingkat SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Informan utama adalah guru PAI dan siswa kelas VIII-A. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan analisis tematik untuk melihat keberhasilan implementasi metode Flipped Classroom. Hasil penelitian menunjukkan metode Flipped Classroom berhasil meningkatkan pemahaman konseptual siswa, menurunkan jumlah siswa yang remedial dari 10 menjadi 4, serta mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis. Metode ini mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif, dialogis, dan berpusat pada siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.