Pelatihan Pembuatan Media KIT IPA Berbasis STEM bagi Guru dan Siswa SMPN 6 Mataram untuk mendukung Joyfull Learning - Rahayu, Satutik; Artayasa, I Putu; Makhrus, Muh.; Kurniadin, Muh. Zikron; Zulkarnaen; Al Hadi, Kasnawi (Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran yang menyenangkan (joyful learning) merupakan salah satu elemen penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan produktif, khususnya pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Namun, di banyak sekolah, pembelajaran IPA masih cenderung berfokus pada metode ceramah dan penggunaan media pembelajaran yang terbatas, sehingga seringkali kurang menarik bagi siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dan siswa di SMPN 6 Mataram dalam pembuatan media KIT IPA berbasis pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Pendekatan STEM dipilih karena dapat mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif, yang sangat relevan dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21. Pelatihan ini dirancang untuk mencakup materi tentang konsep dasar STEM, cara merancang KIT IPA yang sesuai dengan kurikulum, hingga praktik langsung dalam membuat dan menggunakan media tersebut di kelas. Selain itu, pelatihan juga memberikan panduan kepada guru tentang bagaimana mengintegrasikan KIT IPA berbasis STEM ke dalam strategi pembelajaran yang mendukung joyful learning, seperti penggunaan metode diskusi, kerja kelompok, dan eksperimen berbasis proyek. Hasil pengabdian menujukkan bahwa guru mampu merancang dan mengembangkan media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan kontekstual, sementara siswa dapat terlibat langsung dalam proses belajar yang berbasis eksplorasi dan eksperimen.