Pengembangan Computational Thinking Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru SDN 14 Cakranegara - Setiadi, Dadi; Hakim, M.; Makki, M. (Universitas Mataram, 2025)
Mutu pembelajaran di SDN gugus KKG di Cakrenegara masih harus ditingkatkan agar bisa memenuhi stándar proses pendidikan Kurikulum Merdeka dan bisa mengembangkan keterampilan berpikir komputational. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman kepada para tenaga pendidik secara komprehensif terkait pembelajaran berbasis pengembangan komptentensi Computational Thinking Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam pengabdian berbentuk workshop yang lebih berbasis pada praktek langsung menyusun perencanaan untuk pemenuhan tagihan mutu pembelajaran berbasis Pengembangan Computational Thinking. Hasil menunjukkan bahwa secara keseluruhan pendidik telah memiliki pemahaman komprehensif tentang penyusunan perencanaan pembelajaran untuk pengembangan kemampuan computational thinking.Pemahaman tersebut mencakup pengintegrasian kompetensi Computational Thinking dalam kurikulum dan pembelajaran sesuai kurikulum merdeka termasuk dalam pelaksanaan projek profil pelajar pancasila dan sesuai mata pelajaran.