Membangun Antusiasme Belajar Matematika dan Sains Siswa SDN 1 Senaru Melalui Program Pendampingan Edukatif - Romdhini, Mamika Ujianita; Saprini Hamdiani; Siti Raudhatul Kamali; Dhony Hermanto; Nurul Ismillayli; Marliadi Susanto (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pendampingan belajar ini dilaksanakan di SDN 1 Senaru sebagai bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan minat dan motivasi siswa terhadap mata pelajaran Matematika dan Sains. Berdasarkan observasi awal, sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar kedua topik tersebut serta menunjukkan minat belajar yang rendah. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, interaktif, dan aplikatif melalui metode eksperimen yang sederhana, permainan edukatif, serta pendekatan kontekstual yang sesuai dengan tingkat perkembangan siswa sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif siswa selama proses pendampingan berlangsung. Evaluasi dilakukan melalui observasi, kuisioner sederhana, dan refleksi kegiatan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran alternatif yang mampu menumbuhkan semangat belajar Matematika dan Sains sejak dini.