Kegiatan Refleksi Modul Nusantara Mahasiswa Pertukaran Kampus Merdeka Angkatan 4 Universitas Mataram: Memahami Keberagaman Budaya, Agama, dan Potensi Daerah melalui Pengalaman di Lapangan - Hasbi, Nurmi (Universitas Mataram, 2025)
Refleksi dalam Modul Nusantara merupakan kegiatan yang dirancang untuk menginternalisasi nilai – nilai yang diperoleh mahasiswa selama mengikuti rangkaian kegiatan kebinekan, inspirasi dan kontribusi sosial. Refleksi berfungsi sebagai sarana untuk menumbuhkan kesadaran kritis, memperkuat pemahaman terhadap keberagaman serta membentuk karakter yang toleran dan cinta tanah air. Proses reflektif tidak hanya mengajak mahasiswa untuk mengenang pengalaman yang telah dilakukan, namun juga menarik makna dan pembelajaran yang mendalam dari setiap aktivitas yang dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh 1 orang dosen Modul Nusantara, 1 orang liasion officer (LO) dan diikuti oleh 23 mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia. Lima kegiatan refleksi yang dilalukan meliputi: (1) Aku Mengenal Teman Baruku, kegiatan untuk mengantun keakrban antar mahasiswa melalui diskusi dan permainan; (2) Pengenalan Budaya Dari Daerah Masing – masing, mahasiswa memperkenalkan adat istiadat dari suku asal mereka; (3) Refleksi Indahnya Keberagaman serta Tolernasi Beragama, setelah kunjungan ke kuno dan pura; (4) Pariwisata dan Potensi Kebencanaaan Pesisir Lombok di Gili Trawangan, yang menenakna pentingnya keberlanjutan dan kesiapsigaan; (5) Mengagumi Keindahan Alam Surga di Pegunungan Sembalun, sebagai refleksi tentang kelestarian alam. Mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini. Mereka merasa senang, lebih mengenal teman – teman dari daerah lain, serta mengganggap kegiatan refleksi ini sangat bermanfaat dalam memperluas wawasan dan memperkuat nilai – nilai kebangsaan. Kegiatan ini menjadi saranan efektif pembentukan karakter dan pemahaman keberagaman secara nyata