Pelatihan Pengisian Penilaian Projek dan Kasus di SIA Unram bagi Dosen di Lingkungan Pascasarjana Unram - Muntari (Universitas Mataram, 2025)
Pelatihan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan dosen di lingkungan Pascasarjana Universitas Mataram (Unram) untuk memahami sistem pengisian penilaian projek dan kasus dalam Sistem Informasi Akademik (SIA) Unram. Permasalahan utama adalah kurangnya pemahaman teknis dan konsistensi dalam penginputan nilai, yang dapat memengaruhi akurasi data akademik. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam menggunakan SIA Unram secara efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen Pascasarjana Unram dalam mengoperasikan fitur penilaian projek dan kasus di SIA Unram, memastikan keseragaman metode penginputan, serta mengurangi kesalahan teknis yang mungkin terjadi selama proses penilaian. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan workshop dengan metode ceramah interaktif, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri. Peserta diberikan panduan langkah demi langkah, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan simulasi kasus untuk memastikan pemahaman menyeluruh. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis pengisian nilai melalui SIA Unram, dengan rata-rata nilai post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan langsung penginputan data penilaian projek dan kasus dengan lebih akurat. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dosen Pascasarjana Unram terkait penggunaan SIA Unram untuk penilaian projek dan kasus. Untuk keberlanjutan, disarankan adanya pelatihan berkala serta kolaborasi dengan tim pengembang SIA Unram untuk perbaikan sistem berdasarkan kebutuhan pengguna.