Pelatihan Tentang Model Akumulasi Logam Berat Cd dalam Tubuh Organisme pada Siswa MTs Yasim Nata Kabupaten Bima - Khairuddin; Yamin, M.; Kusmiyati; Bahri, Syamsul; Sakaroni, Rubiyatna (Universitas Mataram, 2025)
Penumpukkan logam berat Kadmium (Cd) pada makhluk hidup merupakan pengetahuan yang penting untuk dipahami oleh siswa sejak dari pendidikan dasar sampai perguruan tinggi termasuk siswa Madrasah Tsanawiah Yasim Nata Kabupaten Bima. Penyelenggaraan kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat ini berkaitan dengan adanya masalah yang dirasakan oleh mitra yaitu tentang bagaimana upaya yang seharusnya dilakukan agar dapat meningkatkan konsep keilmuan tentang logam berat Kadmium (Cd), dan keterampilan yang bagaimanakah yang perlu dimiliki dari awal oleh siswa Madrasah Tsanawiah Yasim Nata Kabupaten Bima agar model akumulasi Cd dalam tubuh organisme dapat dimengerti dan dipahami dengan benar. Tujuan dari kegiatan pelatihan tentang model akumulasi logam berat Cd yaitu agar pemahaman dan pengetahuan siswa dapat meningkatkan. Tujuan lain yaitu untuk meningkatkan sikap terampil dan wawasan pengetahuan agar terhindar dari paparan langsung dengan Cd dalam rutinitas sehari-hari, sehingga siswa Mts Yasim Nata Kabupaten Bima tidak terkena dampak dari akumulasi loam berat Cd. Pelaksanaan pelatihan ini dapat bermanfaat terhadap meningkatnya pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan siswa terhadap model akumulasi logam Cd. Pelatihan ini juga bermanfaat bagi siswa dalam menemukan supaya terhindar dari paparan langsung dengan logam Cd dalam rutinitas harian kehidupan. Kesimpulan dari pelatihan ini yaitu munculnya peningkatan pengertian, tambahan ilmu pengetahuan dan keterampilan khususnya yang berhubungan dengan akumulasi logan berat Cd dalam tubuh organisme di MTs Yasim Nata Kabpaten Bima yang pada akhirnya dapat mengerti dengan baik tentang model akumulasi logam berat Cd dan cara menghindari diri dari kontaminasi logam Kadmium pada tubuh organisme dalam kehidupan sehari-hari