Optimalisasi Pakan Lebah Trigona melalui Penanaman Bunga Rosela di Kawasan Bukit Rangsot, Lombok Utara - Jufri, Afifah Farida; Nufus, Novita Hidayatun; Azhari, Anjar Pranggawan; Jihadi, Amrul; Putri, Dwi Noorma; Adriansyah, Al Fajr; Adji, Alif Pradipta (Universitas Mataram, 2025)
Bukit Rangsot Desa Sigar Penjalin Kabupaten Lombok Utara merupakan Kawasan perbukitan dengan keindahan alam dan keanekaragaman hayati yang tinggi. Di Kawasan ini terdapat kelompok usaha trigona yang telah melakukan budidaya lebah madu trigona sejak 2020. Namun, terbatasnya sumber pakan yang dapat diakses oleh lebah madu trigona menyebabkan penurunan produktivitas koloni lebah bahkan mengalami kematian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan ketersediaan pakan lebah madu trigona melalui penanaman bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) yang memiliki morfologi bunga terbuka, kandungan nektar dan polen tinggi serta dapat tumbuh dilingkungan yang kering. Metode kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui pelatihan dan pendampingan teknis budidaya serta penanaman langsung di lahan demplot bersama masyarakat. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi dan survey lokasi, pelatihan dan pendampingan penanaman rosela, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kondisi agroklimat bukit Rangsot sesuai untuk pertumbuhan rosela. Sebanyak 80% tanaman berhasil tumbuh dan berbunga yang menyebabkan terjadinya peningkatan aktivitas lebah madutrigona di sekitar lahan. Partisipasi aktif dalam kegiatan menunjukkan antuusiasme kelompok sasaran terhadap informasi dan pengetahuan tentang tanaman rosela sebagai sumber pakan alternatif lebah madu trigona. Kegiatan ini tidak hanya menyediakan pakan bagi lebah madu trigona tetapi juga dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat.