Bersama Menjaga Alam: Inisiatif Pengelolaan Sampah di Kawasan Wisata Melalui Kemitraan Edukasi dan Sosial - Khotmi, Herawati; Indriani, Eni; Putri, Dina Amalya; Feryansyah; Rispawati, Dewi; Listantia, Nora; Rosika, Herliana; Supriastuti, Eko (Universitas Mataram, 2025)
Keindahan alam merupakan daya tarik utama dari Kawasan wisata. Pantai Senggigi berada dipulau Lombok Nusa Tenggara Barat merupakan destinasi wisata yang dikenal dengan keindahan alamnya. Akan tetapi seiiring berjalannya waktu terdapat banyaknya sampah plastik yang dapat mencemari lingkungan. Kegiatan Pengabdian Universitas Mataram (UNRAM) bersama dengan Universitas Multimedia Malaysia (UMM) berkolaborasi dengan dengan Hotel Merumata, DMO Senggigi dan Lombok Ocean Care (LOC) melakukan kegiatan bersih pantai Senggigi. Kegiatan bersih-bersih pantai bertujuan untuk peduli terhadap lingkungan untuk menjaga kelenstarian alam sekitar pantai. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dari perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan laporan kegiatan. Kurangnya kesadaran pengunjung dalam membuang sampah berakibat pada lingkungan yang kurang sehat dan nampak kotor. Permasalahan tersebut diantisipasi dengan cara bersih-bersih lingkungan pinggiran pantai Senggigi untuk dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan indah dipandang oleh para wisatawan manca negara. Melalui kegiatan pemungutan sampah yang dilakukan di Kawasan pinggiran atau bibir pantai diperoleh hasil pemungutan sampah plastik dan logam sejumlah lima kantong plastik atau karung. Kegiatan pengabdian diliput di media Gatawanews.id yang bertujuan untuk dapat meningkatkan kesadaran dari masyarakat sekitar untuk cinta terhadap lingkungan.