Pendampingan Pemanfaatan Media Canva Sebagai Alat Peraga Bisnis Bagi Industri Usaha Keripik Tempe Desa Lingga Tiga - Yudi Prayoga; Abdul, Halim; Syaiful Zuhri Harahap; Muhammad Syahfii; Sayidina Umar; Fitra Fadlan (Universitas Mataram, 2025)
Perkembangan teknologi memberikan peluang besar bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing melalui strategi promosi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha keripik tempe di Desa Lingga Tiga dalam memanfaatkan media Canva sebagai alat peraga bisnis. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahapan: pemetaan permasalahan mitra, perancangan pelatihan, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mendesain materi promosi menggunakan Canva, seperti poster, stiker produk, dan konten digital lainnya. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menghasilkan desain visual yang menarik secara mandiri. Kesimpulannya, pemanfaatan Canva terbukti efektif sebagai media bantu promosi bagi UMKM, serta mampu mendorong transformasi digital dalam pemasaran produk lokal. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kapasitas SDM dan daya saing usaha keripik tempe di era digital