Pengaruh Prestasi Praktik Motor Otomotif dan Prestasi Praktik Kerja Industri Terhadap Minat Berwiraswasta Siswa Kelas XI Mekanik Otomotif SMK N I NgliparWonosari Tahun Pelajaran 2011/ 2012 - Tulus Wartono; Tarto Sentono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh Prestasi Praktik Motor Otomotif terhadap Minat Berwiraswasta siswa Kelas XI Mekanik Otomotif SMK N I Nglipar, (2) Pengaruh Prestasi Praktik Kerja Industri terhadap Minat Berwiraswasta siswa, (3) Pengaruh Prestasi Praktik Motor Otomotif dan Prestasi Praktik Kerja Industri secara bersama-sama terhadap Minat Berwiraswasta Siswa Kelas XI Mekanik Otomotif SMK N I Nglipar Wonosari Tahun Pelajaran 2011/ 2012.Â Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan metode â€œExpost Factoâ€. Tempat penelitian di SMK N I Nglipar Wonosari siswa kelas XI tahun pelajaran 2011/ 2012. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dengan metode survei, teknik pengumpulan data dengan kuesioner (angket) dan dokumentasi berupa nilai hasil prestasi praktik motor otomotif dan prestasi praktik kerja industri yang berjumlah 69 siswa yang terdiri dari 2 kelas. Teknik sampel ditentukan dengan tabel Krejcie yang didasarkan atas kesalahan 5%. Teknik analisa adalah analisis regresi linier berganda.Â Hasil penelitian (1) Terdapat pengaruh positif prestasi praktik motor otomotif terhadap minat berwiraswasta siswa kelas XI Mekanik Otomotif SMK N I Nglipar Wonosari Tahun Pelajaran 2011/2012, (2) Terdapat pengaruh positif prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwiraswasta Siswa Kelas XI Mekanik Otomotif SMK N I Nglipar Wonosari, (3) Prestasi praktik kerja industri dan prestasi praktik motor otomotif secara simultan berpengaruh positif terhadap minat berwiraswasta siswa kelas XI Mekanik Otomotif SMK N I Nglipar Wonosari Tahun Pelajaran 2011/2012. Prestasi praktik motor otomotif dan prestasi praktik kerja industri memberikan kontribusi terhadap minat berwiraswasta sebesar 126,6%.