Efektivitas Gratitude Journaling terhadap Loneliness pada Mahasiswa Perantau UIN Antasari Banjarmasin - Az Zahrah, Dhiya; Putri, Nur Luthfiyyah; Dartanyan, Kinanti (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2025)
Pendahuluan Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas gratitude journaling sebagai treatment dalam mengurangi loneliness pada mahasiswa perantau di UIN Antasari Banjarmasin. Metode Penelitian ini menggunakan metode single-case experimental design yang dimana single-case ini mengacu pada salah satu individu didalam suatu lingkup tertentu. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak satu orang dengan kriteria yang memiliki tingkat loneliness kategori tinggi. Hasil Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor pre-test subjek sebesar 49, yang mencerminkan tingkat kesepian sangat tinggi. Setelah intervensi gratitude journaling, skor menurun menjadi 47, mengindikasikan adanya perubahan positif, meskipun masih terdapat beberapa perasaan negatif dan ketidakstabilan emosi. Subjek merasa lebih terhubung dengan orang-orang di sekitarnya dan mengalami peningkatan kesejahteraan emosional. Selain itu, subjek mulai menghargai hal-hal kecil dalam hidup dan merasa lebih tenang sesuai dengan jawaban pada wawancara singkat yang dilakukan. Kesimpulan Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi menulis gratitude journaling dapat menurunkan tingkat loneliness dari tingkat kategori tinggi ke tingkat sedang pada mahasiswa perantau UIN Antasari Banjarmasin Kata Kunci: Kesepian, Jurnal Rasa Syukur, Mahasiswa Perantau