IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN FIKIH DI MADRASAH ALIYAH - SOFIAN; TINI KHAERUNNISA (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Literasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak di era transformasi digital, termasuk dalam pendidikan agama seperti pembelajaran fikih di Madrasah Aliyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi literasi digital dalam pembelajaran fikih, dengan fokus pada strategi, tantangan, dan dampaknya terhadap pemahaman siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen di tiga Madrasah Aliyah di Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital, melalui penggunaan platform pembelajaran daring, media interaktif, dan sumber digital, meningkatkan keterlibatan siswa dan mempermudah pemahaman konsep fikih yang kompleks. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi guru, dan resistensi terhadap perubahan masih menghambat implementasi optimal. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru dan penguatan infrastruktur teknologi untuk mendukung pembelajaran fikih yang berbasis literasi digital.