ANTI KLIMAKS PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH BAITUL MAL WAT TAMWIL - MUHAMMAD JALARI; ARIF NUGROHO RACHMAN; MUHAMMAD FAJRUL FALAAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Baitul Mal Wat Tawil mengalami pembiayaan bermasalah. Disamping itu untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bermasalah terhadap kemampuan pembiayaan serta untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengatasi pembiayaan bermasalah. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulan bahwa penyebab pembiayaan bermasalah adalah Usaha wiraswasta nasabah mengalami kelesuhan. Nasabah setelah mendapat pinjaman tidak sesuai dengan akad pembiayaan murobahah. Pembiayaan bermasalah berpengaruh terhadap kemampuan pembiayaan disebabkan nasabah tidak mampu mengangsur setiap bulan, sehingga dalam menjalankan operasionalnya mengalami hambatan. Upaya yang dilakukan manajemen dalam mengatasi pembiayaan bermasalah melakukan identifikasi terhadap sekian banyak nasabah yang dibagi dalam beberapa kategori, yaitu dalam perhatian lancar, kurang lancar, diragukan, dan macet. Bagi yang pembiayaan bermasalahnya tidak mudah diselamatkan, langkah-langkah penyelesaian adalah penjadwalan kembali (rescheduling), penyusunan kembali (restructuring), Jaminan dieksekusi dan dana qardhul hasan.