ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, SISTEM SAMSAT DRIVE THRU, DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR SAMSAT KOTA AMBON - Tiara; Linda Grace Loupatty (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengetahuan wajib pajak, sistem samsat drive thru dan sanksi perpajakan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat kota Ambon. Penelitian dilakukan di Kantor Samsat Kota Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer melalui hasil penyebaran kuesioner kepada wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Ambon. Total sampel dalam penelitan ini sebanyak 100 responden, teknik pengambilan sampel adalah convenience sampling. Metode analisis data menggunakan uji statistik Analisis Regresi Linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan wajib pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, sistem samsat drive thru berpengaruh terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kota Ambon.