IDENTIFIKASI PENGEMBANGAN INOVASI KURIKULUM MERDEKA DI MTs NEGERI 5 BOYOLALI : STUDY KASUS DESKRIPTIF KUALITATIF - Joko Sulistiyo; Agus Purnomo (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Fleksibilitas dalam proses pembelajaran yang ditawarkan Kurikulum Merdeka sangatlah mendukung Masyarakat marginal yang tinggal di pinggiran perkotaan. Inovasi pengembangan kurikulum merupakan kunci utama peningkatan kualitas Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengembangan inovasi dalam Kurikulum Merdeka di MTs Negeri 5 Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengembangan inovasi dalam penerapan Kurikulum Merdeka yang diikuti munculnya perilaku baru dalam kehidupan sehari-hari siswa di madrasah khususnya dalam menjalankan ibadah. Kendala yang ditemukan hanya terjadi pada keterbatasan waktu dan pemahaman ataupun pengalaman guru. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat peningkatan kebebasan dan kreativitas guru serta siswa dalam proses pembelajaran memanfatkan Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjPBL), bahkan Project Oreinted Problem Based Learning (POPBL) dalam berbagai proyek pembelajaran maupun dalam kegiatan P5P2RA dengan pemanfaatan teknologi sebagai media dan sumber belajar. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengaturan waktu pembelajaran yang efektif dan penambahan kegiatan P5P2RA sebagai modal utama pengembangan kurikulum