PENGARUH KETERLIBATAN MAHASISWA DALAM PEMBUATAN MADING 3D TERHADAP KETERAMPILAN LITERASI - Hardjito, Koekoeh; Hariyadi, Pipit; Sendra, Eny (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Literacy problems in higher education impact students' ability to contribute to society after they graduate. Students who do not have adequate literacy skills will have difficulty communicating and interacting with various parties, which are important skills in the world of work. Therefore, it is important to create programs that can improve literacy skills among students. This research aims to analyze the influence of student involvement in creating three-dimensional wall magazines on literacy skills. This research employs a quantitative design, utilizing a quasi-experimental approach. This research purposefully selected two sample groups, a group of students involved in 3D media production and another group not involved in 3D media production, each consisting of 24 students. Statistical analysis uses the Mann-Whitney test. The Mann-Whitney test results yielded a p-value of 0.000, indicating a significant difference in literacy skills between the two groups. This shows that involvement in making 3D media has a strong positive influence on students' literacy skills. Overall, this research shows that student involvement in making 3D wall coverings has a significant impact on their literacy skills. By improving literacy skills, students will be better prepared to face academic and professional challenges in the future. Therefore, it is important to continue to encourage innovation in learning methods that can improve student skills holistically. ABSTRAKMasalah literasi di pendidikan tinggi berdampak pada kemampuan mahasiswa untuk berkontribusi dalam masyarakat setelah mereka lulus. Mahasiswa yang tidak memiliki keterampilan literasi yang baik akan kesulitan dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan berbagai pihak, yang merupakan keterampilan penting dalam dunia kerja. Oleh karena itu, penting untuk menciptakan program-program yang dapat meningkatkan kemampuan literasi di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan mahasiswa dalam pembuatan mading tiga dimensi terhadap keterampilan literasi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Dalam penelitian ini, dua kelompok sampel yaitu kelompok mahasiswa yang terlibat dalam pembuatan mading 3D dan kelompok yang tidak terlibat dalam pembuatan mading 3D, masing-masing kelompok terdiri dari 24 mahasiswa dipilih secara purposive. Analisis statistik menggunakan uji Mann Whitney. Hasil uji Mann Whitney diperoleh nilai p-value 0.000, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan dalam keterampilan literasi antara kedua kelompok. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan dalam pembuatan mading 3D memberikan pengaruh positif yang kuat terhadap keterampilan literasi mahasiswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam pembuatan mading 3D memiliki dampak yang signifikan terhadap keterampilan literasi mereka. Dengan meningkatkan keterampilan literasi, mahasiswa akan lebih siap menghadapi tantangan akademis dan profesional di masa depan. Oleh karena itu, penting untuk terus mendorong inovasi dalam metode pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa secara holistik.